做了一艘宝船模型,用max2021做的,不知为何倒不进3dsmax8.0....

1282198035发表于 2022-11-2 03:48:23

做了一艘宝船模型,用max2021做的,不知为何倒不进3dsmax8.0....

这是宝船的样子,自己胡乱做的,请大家指教,请大神帮忙如何才能导入3dsmax8.0。

这是宝船的图画。

今日宝船max文件超出网站规定的文件大小,明日才能上传,请大家见谅,还请诸位大神帮忙,不知如何才能导入3dsmax8.0。

dablive发表于 2022-11-2 06:45:54

max21的建模吗 做得非常漂亮 模型要导进8的话可能先要稍微减一下面 我看宝船上眼睛、锚、栏杆、舷窗包括帆、旗和拉索等都有建模 目测面数会很大 即便导入了max8也很难导入进游戏 一些细节可以以面片贴图的方式呈现 面数尽量控制在4w以下就好了 另外21转max8的话插件好像没有 max转低版本插件好像只能到10还是09我忘了 只能用导出别的格式比如obj、3ds之类的方式来转 max8超过4w面的整体模型会自动分成多个组 要导入游戏的话 多个组的模型意味着必须要绑骨 不然会显示不完整 所以如果只作为静态模型展示的话一般不建议分组绑骨 参考圣典8-9的茶壶
  • 1282198035 : 谢谢您的建议!!!
  • dablive 回复 1282198035 : 
  • 1282198035 : 往后我会把帝国3中外全部的战舰都历史真实化
  • dablive 回复 1282198035 : 欸巧了我也在想这方面的 能否加个qq交流一下
dablive发表于 2022-11-2 06:52:06

另外不知道有没有制作收帆动画的打算 目前游戏内的收帆动画都是向上收帆的 要做到传统中式硬帆的收帆的话要重新自制动画 我制作过三桅的收帆动画 max动画导入游戏后对于骨骼缩放的表现不是很好 特别是同一个动画 在max中的呈现、在查看器中的呈现以及在游戏中的实际呈现可能都会是不一样的 会呈现三种不同的面貌 导致动画调试要花费很多精力 对于宝船的九桅来说 游戏内我不知道有没有可以对应的骨骼 如果要用现有动画来拼的话 船帆不能放在原位 要将帆的骨骼放在原点指向正右 船帆放在帆的骨骼下方 这样读动画的时候他会自动拉扯到桅杆的位置 这个是关于船的模型的一些已经发现的点
  • dablive : 船体破坏动画和建筑破坏动画是一样的 可以看论坛里的帖子(如果有需要的话)
  • 1282198035 : 我会不断去改进
  • dablive 回复 1282198035 : 
dablive发表于 2022-11-2 06:55:50
另外宝船前面两根桅杆和后面三根桅杆并不是直线排列的附一张参考图

• 1282198035 : 晚点我发的的文件给大家分享,也希望能可以有方法修改进游戏中
こはね发表于 2022-11-2 09:14:19
大佬
  • 1282198035 : 文件不能大过20m吗?
  • 1282198035 : 谢谢大佬
  • 1282198035 : 还可以加交流群吗?
  • 1282198035 : 逼站我关注您了!!!希望还有视频更新,最好能加我的宝船!!!哈哈哈
  • こはね 回复 1282198035 : b 站很久没去了,你可以找海浪大佬
  • こはね 回复 1282198035 : Q群在圣典软件版右下角
1282198035发表于 2022-11-2 11:32:06
链接:https://pan.baidu.com/s/1T7FS1LQd62ZtJkcrLBFzJQ?pwd=1234  提取码:1234  --来自百度网盘超级会员V6的分享

已上传到服务器,回复可下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1282198035发表于 2022-11-2 11:32:31
这是分享的链接链接:https://pan.baidu.com/s/1T7FS1LQd62ZtJkcrLBFzJQ?pwd=1234  提取码:1234  --来自百度网盘超级会员V6的分享
1282198035发表于 2022-11-2 11:33:36
希望大家帮忙,把模型搞入游戏中
  • dablive : 搞进去倒是简单 就是肯定不能这么精细了 要丢失一些细节 一会儿我给你搞一个试试
  • 1282198035 : 谢谢
  • 1282198035 : 最好有方法
  • 1282198035 : 太感激大佬了
  • dablive 回复 1282198035 : 没有没有 能否加个qq细聊 我跑max21跑不动 搞不出来这个obj
  • 1282198035 : 可以呀,我的ID就是QQ号
  • dablive 回复 1282198035 : 我的问题 我刚刚才发现有个fbx稍等一下啊我先给你把船搞进游戏去
  • 1282198035 : 好的,谢谢大佬
dablive发表于 2022-11-2 12:13:01
搞定

• 1282198035 : 牛逼,如何弄的,大佬
  • 1282198035 : 能教我吗
  • dablive 回复 1282198035 : 贴图我没太精细去调 而且船帆问题比较大 我先在下面把方法稍微解说一下 然后再加qq详细谈谈 稍等我大概十分钟
  • 1282198035 : 好的
  • 1282198035 : 这是决定版还是原版,原版可以加入吗?
  • dablive 回复 1282198035 : 原版可以 流程基本一致 除了贴图制作参考https://www.aoebbs.net/thread-661-1-1.html 以及面数大概要折半(或减少更多 见https://www.aoebbs.net/thread-652-1-1.html)以外基本是差不多的
dablive发表于 2022-11-2 12:19:40

这个船的面数还好 导出以后是3w面多一些 这个面数衡量一下大概就是能生产但是不能大批量生产的兵种(决定版下) 大批量生产的话会导致游戏卡顿 要注意的是max8不能导入fbx(好像是因为支持的fbx构架太老了还是啥的我忘了 反正现在的fbx用max8是打不开的 一般都是obj和3ds格式)然后进入max之后就是按照圣典的方法来进行导出 决定版贴图制作处理可参考https://www.aoebbs.net/thread-1374-1-1.html 我这个没有绑骨 绑骨的话可参考https://www.aoebbs.net/thread-713-1-1.html
  • 1282198035 : 能把修改好的文件发给我看看吗?我想看看我船的效果,旧版帝国3,可以导入吗?
dablive发表于 2022-11-2 12:20:47
另外既然是船那我也掺和一下

(本楼不计入)
  • 1282198035 : 哈哈哈好厉害,大佬
  • dablive 回复 1282198035 : 没有 船的模型没来得及自己做 是姑且用的别的模型来探比例的 另外qq已经发送好友申请啦 方便的话可以麻烦通过一下 宝船制作还有一些细节问题需要稍作阐述
1282198035发表于 2022-11-2 14:01:22
发一张宝船复原图

汉玺鱼发表于 2022-12-31 21:29:00
下载看看是什么呀
跳转到